Краткая характеристика меховых изделий.

 

  Меховые изделия подразделяют на следующие основные группы: верхняя меховая одежда, меховая часть одежды из тканей, меховые украшения (женские уборы), меховые головные уборы, меховая галантерея, меховая обувь и меховые вещи домашнего обихода.

  Мужские меховые шапки изготавливают из шкурок белька, выдры, кролика, ондатры, нутрии, каракуля.

  Женские меховые головные уборы шьют почти из всех видов мехового полуфабриката.

  К цельномеховым относят ушанки, гоголь, эскимоски, боярские, кепи, шляпы.

  К комбинированным шапкам относят ушанки с кожаным или тканевым верхом, финку, кубанку, боярскую.

 

  Верхняя меховая одежда. К женской верхней  меховой одежде относят манто, пальто, полупальто, жакеты.

 

          

                   Жакет                   пиджак мужской меховой          детское пальто

  Мужскую верхнюю одежду выпускают в виде пальто, пиджаков, жилетов. К детской верхней меховой одежде относят пальто и пиджаки. Женская верхняя меховая одежда может быть разных фасонов и размеров. Расположение шкурок в изделии может быть в елочку, винтом, ромбиком, столбиками, в роспуск, в спайку или комбинированным.

  Верхняя меховая одежда независимо от фасона состоит из определенных частей: стан, два рукава, воротник. Верхнюю меховую одежду следует изготавливать из шкурок одного сорта, одинаковых по цвету, оттенку, блеску, высоте, густоте волос, толщине и мягкости кожной ткани.

  Из предметов мужской верхней одежды наиболее распространены мужские меховые пиджаки и жилеты. Мужские пиджаки изготавливают чаще всего из овчины меховой имитированной под нутрию, собаки натуральной или крашенной, жеребка и опойка натурального или крашенного, мерлушки, тюленя мехового и других недорогих прочных шкур с невысоким волосом.

  Меховые жилеты имеют обычно меховую подкладку и тканевый верх. В качестве подкладки чаще всего используют овчину стриженную, козлика натурального, мерлушку, шкурку сурка, хомяка. Для верха используют замшу.

  Детскую верхнюю меховую одежду  шьют обычно из шкурок: белки,кошки домашней натуральной, кролика натурального и крашенного, лисицы красной стриженной и крашенной, мерлушки, суслика обыкновенного, хомяка.

  При изготовлении верхней меховой одежды шкурки следует подбирать особенно тщательно, строго соблюдая требования стандартов и технических условий.

 Меховая часть одежды из тканей. К меховой части одежды из тканей относят воротники, манжеты, опушки, подкладку.

  Воротники подразделяют по половозрастным группам - мужские, женские, детские. Фасонам, размерам, цветам, сортам.

  Мужские воротники обычно выпускают двух фасонов: прямой и шалью, а женские - прямой, шалью, стойка. Для изготовления женских воротников используют почти все виды меха.

  На мужские воротники используют средних размеров шкурки- каракуля, стриженой овчины, мерлушки, кролика и кошки, выдры, бобра.

  Женские воротники очень часто комплектуют манжетами. Изготавливают манжеты из шкурок тех же сортов, что и воротники.

  Меховую подкладку для женской и мужской верхней одежды из тканей изготавливают, как правило, из шкурок с упругим, густым покровом. Чаще всего на низы используют шкурки белки, хоря, лапки лисиц.

 Меховые украшения (уборы). Их подразделяют на изделия на шелковой подкладке - пелерины, палантины, горжеты. К данной группе меховых изделий относят также меховые муфты.

 

          

                     Горжет                               Палантин                          Пелерина

  Пелерина меховая представляет собой накидку без рукавов. Изготавливаются пелерины из ценных видов шкурок: соболя, куницы, норки, песца, горностая, лисицы серебристо-черной и других видов. Пелерины могут быть различных фасонов: длинные, короткие, широкие, узкие. К подолу пелерины очень часто пришивают хвосты.

  Полупелерина представляет собой несколько измененный женский шалевый воротник на подкладке. Изготавливают полупелерины главным образом из шкурок серебристо-черной лисицы, песца, норки, енотовидной собаки.

  Палантин имеет вид шарфа, сшитого из мелких шкурок. На концы палантина очень часто пришивают хвосты. Палантины в отличие от горжетов изготавливают без головок. Для палантина используют шкурки соболя, куницы, норки, горностая, котика морского, крота.

  Горжеты имеют вид целых шкурок с головами, хвостами и лапками на шелковой подкладке.

  Для горжетов используют шкурки лисиц, песцов, куниц, норок, соболя.

Муфты изготавливают из каракульчи, каракуля, хвостов и лап лисиц.

  Меховая галантерея. К меховой галантерее относят меховые перчатки и рукавицы.

 Меховая обувь. К меховой обуви относят меховые домашние туфли, унты. Для их изготовления используют недорогие виды шкурок.

 Меховые вещи домашнего обихода. К меховым вещам домашнего обихода относят различные бытовые меховые изделия: ковры, пледы, меховые одеяла, спальные мешки. Меховые одеяла и спальные мешки изготавливают из недорогих шкур с высокими теплозащитными свойствами.

Вернуться на главную страницу